Italiano 🇮🇹 Русский 🇷🇺 English 🇬🇧 Français 🇫🇷 Español 🇪🇸 Deutsch 🇩🇪

В конце 800-сотых годов идея возведения церкви, посвященной христианству , окончательно сформировалась в рядах русской диаспоры города.
Привычка проводить зиму на Ривьере была ввведена царицей Марией Александровной, женой царя Александра II , которая провела здесь зиму между 1874-75 годами и подарила городу пальмы, посаженные вдоль моря на прогулочной аллее, называемой до сих пор Набережной Императрицы.
Зимний сезон в Санремо стал привычным для многих русских аристократических семей из-за мягкого климата, который улучшал здоровье больных туберкулёзом, но в конце 1908 года церковь на кладбище Фоче была закрыта и литургии проводились лишь в некоторых частных домах.
Был создан комитет из уважаемых лиц русской общины, которые в марте 1912 года получили разрешение царя Николая на сбор средств в России для постройки русской церкви в Санремо.
Организатором работ был граф Джузеппе Талевичи, который в мае 1912 года за 18 тысяч рублей, 2000 из которых были личным подарком царя, купил прекрасный участок земли в центре города, напротив железнодорожного вокзала, символически расположенного в начале Набережной Императрицы.
Проект церкви был поручен архитектору Алексею Викторовичу Скузеву, уважаемому эксперту русской религиозной архитектуры, который построил в Москве монастырь Марты и Марии. В советскую эпоху он также спроектировал Мавзолей Ленина, открытый в 1930 году.
В Санремо он лично ни разу не приехал, поэтому все работы проводил ведущий архитектор того времени Пьетро Агостини, который и считается главным конструктором.
Несмотря на незаконченность, в декабре 1913 года церковь была открыта для русской общины и получила имя Христа Спасителя.
Структура.
Русская церковь в Санремо выполнена в византийском стиле: гармоничном, лёгком и элегантном, и состоит из трёх сообщающихся между собой частей.
Церковь имеет прямоугольную форму, она состоит из большого нефа, предназначенного для верующих, полукруглого абсида и иконостаза.
Внешняя часть церкви состоит из 4 боковых арок с 5 куполами. из которых центральный построен в 50 метрах от земли. Купола золотые,яркие и увенчаны русскими трехрукими крестами. Внутренние работы в церкви не были закончены , так как в 1917 году вспыхнули революция.
Во дворе церкви находятся два бюста итальянского царя Виктора Эмануеля III и его жены царицы Монтенегро Елены, крещённой в православии.
В склепе, в котором до сих пор находятся члены королевской семьи Монтегрина, были похоронены родители царицы Елены, царя Николая I и его жены Милены, в 1989 году, их тела были перевезены в Монтенегро.

