Дворец Борея Д’Ольмо (RUS)

Scroll down to content

Italiano 🇮🇹 Русский 🇷🇺 English 🇬🇧 Français 🇫🇷 Español 🇪🇸 Deutsch 🇩🇪

PALAZZO-BOREA-D-OLMO

Семейство Бореа, родом из Бретании, было известно в период с XII по XIV века в Венеции, где они занимали важные посты в Maggior Consiglio, и в Романье, где в 1420 году Папой Мартином V были удостоены почетного звания.

В 1430 году представитель семьи Антонио Борея переехал в Сан-Ремо, где стал Подестой и построил небольшое здание при Порта-ди-Санто-Стефано. Первый камень нынешнего здания был заложен Джо Батта Борея в 1498.

С этого момента семья Борея остаётся на постоянное место жительства в Санремо.  Её представители, отличались на службе Церкви и в государственных учреждениях, были любимыми населением за их великую щедрость по отношению к самым бедным и самым несчастным.

6 июля 1773 года семья получила титул маркизов Олмо от короля Сардинии Витторио Амедео III, а в 1813 году Томазо Джо Батта, тогдашний мэр Санремо, был удостоен звания барона Французской Империи. В 1914 году семья была окончательно возведена в Герцоги королём Италии Витторио Эмануэле III. Во время своего длительного пребывания в нашем городе семейство  Бореа Олмо подарили Сан-Ремо множество важных личностей, включая доблестных солдат, деятелей культуры, дипломатов, администраторов и мэров.

Фра Джованни да Монторсоли (ок.1507 – 1563)

Он несколько раз сотрудничал с самим Микеланджело в строительстве Новой ризницы Сан-Лоренцо во Флоренции. Среди других его работ – фонтан Ориона и Нептуна в Мессине и главный алтарь болонской церкви Санта-Мария-деи-Серви. Прожил несколько лет в Лигурии, в основном в Генуе, где создал статую Андреа Дориа. Статуя находится в Мавзолее знатного генуэзского рода в церкви Сан-Маттео, весьма вероятно, что Фра Джованни Анджело да Монторсоли сам спроектировал порталы для размещения скульптур, заказанных  семейством Борея.

Визит Папы

Одна из спален в здании особенно знаменита, поскольку как известно, здесь останавливался в ночь с 11 на 12 февраля 1814 года папа Пио VII во время своего возвращения в Рим из французской ссылки Фонтенбло. Атмосфера папской гостиной была сохранена в своем первоначальном виде, с яркой живописью сводчатых потолков, где множество  танцующих ангелов парят в небе.

Спальня четко отделена аркой, а два боковых портика открывают доступ к туалетным комнатам. После отъезда понтифика семья Борея прикрепила две памятные таблички на дверях спальни и гостиной, где он проживал, текст которых был одобрен самим Пио VII, который прочитал его перед тем, как покинул дворец.


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: