Italiano 🇮🇹 Русский 🇷🇺 English 🇬🇧 Français 🇫🇷 Español 🇪🇸 Deutsch 🇩🇪

История виллы Нобеля началась в конце 1870 года, когда фармацевт Пьетро Ваккери купил хороший участок земли и построил элегантное здание по проекту архитектора Филиппо Гросси. В первоначальном виде вилла двумя этажами обращена к дороге и тремя – к саду, окна и двери были щедро декорированы, а башенка была облицована галькой и называлась “хрустящей”. Но уже в 1874 году недвижимость была продана кавалеру Лазару Патроне и включала в себя полностью меблированную виллу и прилегающий к ней бревенчатый домик а так же сад, богатый экзотическими растениями.
В 1891 году, после смерти Патроне, наследники продали виллу шведскому учёному Альфреду Нобелю, доверившему частичную реконструкцию и ремонт виллы архитектору Пио Соли. Центральную часть подняли на один этаж и украсили мансардой и крышей, покрытой ардезией в форме рыбьей чешуи, а новый этаж отделали галькой, под башенку.
Всё вместе выглядело очень экстравагантно для современников, да и внутри носило отпечаток экзотики и колониального вкуса : циновки, бамбук и китайские вазы.
Новый владелец получил разрешение на постройку металлического настила снаружи, на 30 метров выступающего в море, для баллистических опытов.
В связи с этим, согласно хронике, адвокат
Росси, владелец соседней виллы ” Мирафлорес “, сильно протестовал против шума, и, в результате, Нобель был вынужден купить его собственность и присоединить ее к своей.
Для украшения пейзажа был выстроен неоклассический павильон с колоннами возле моря, со статуей девушки , прыгающей в воду и названной ” Ныряльщицей”.
Так же в парке был выстроен склад- лаборатория для опытов, в которой работали ассистенты Нобеля, одним из которых был и шведский
химик Ранар Сольман, ставший впоследствии душеприказчиком учёного.
Уникальная растительность парка отмечалась специалистами, здесь находились редкие виды созревающих бананов и ананасов Альфред Нобель родился в Стокгольме в 1833 году и стал известным химиком благодаря открытию динамита и других взрывчатых веществ, которые производились многими заводами Европы. Нобель, оставив парижскую лабораторию из-за разногласий с французским правительством, избрал Санремо своим новым пристанищем после знакомства с инженером Джованни Марсалья во время путешествия в Сан Готтардо.
И здесь, в новом жилище, лично обставленном
и оборудованном, названным ” Моё Гнездо”, он прожил до самой смерти, 10 декабря 1898 года.

После его ухода остались около 355 патентов, за которые его удостоили премии Нобеля, все изобретения для которых были сделаны им в Санремо.
В 1923 году вилла была продана Джованни Батисту Пароди, наследники которого в 1969 году решили оставить виллу городской администрации для создания музея и открытия её для широкой публики.