Italiano 🇮🇹 Русский 🇷🇺 English 🇬🇧 Français 🇫🇷 Español 🇪🇸 Deutsch 🇩🇪
Церковь Сан Сиро
Церковь Сан Сиро – это самая старая церковь в Санремо. Эта церковь является прототипом Романской церкви и была построена в 12-м веке на останках маленькой палеохристианской церкви, возведённой ещё в 811-м году. В этой маленькой церкви когда-то был возведён в сан святых Сиро.
Церковь построена в виде параллелограмма с двойным рядом колонн и многочисленными арками. Несмотря на то, что внутренняя часть напоминает больше Романский стиль, она сделана в Готическом стиле. На это указывает форма капелей, арок и идеально обработанные блоки черного камня.
Сан Сиро – это результат долгой перестройки структуры церкви, менявшейся в течении веков с эпоху Барокко – за проблем со стабильностью конструкции.
Все изменения, которые привнёс стиль Барокко были удалены после реставрации в 900-м году, чтобы вернуть церкви её оригинальный средневековый вид.
Для тех, кто посещает церковь Сан Сиро, представляет ценность изображения Мадонны с ребёнком и Роиула и Сира по бокам, а также черный крест, защитник людей, живущих у моря, и опора общества Санремо в периоды бедствия, скиния в алтаре пресвятого таинства, которая является ценнейшим произведением эпохи Возрождения. Она вырезана на мраморной плите, замурованной на высоте 1,40 метров от поверхности.
Также хочется отметить такие важные элементы церкви как алтарный крест и статуя Мадонны с чётками. Обе эти работы принадлежат Антонио Мариа Маральяно. После нескольких изменений, в 1948 году колокольня была перестроена.
В сокровища Сан Сиро входят драгоценные предметы из серебра, сделанные в Генуе, такие как: чаши, бокалы и кубки в период с 16 до 19 века, богатые одеяния, имеющие особое историческое и культурное значение, и архив многочисленных исторических событий, связанных с Сан-Ремо.

Мастера Комацыны – архитекторы, каменщики, декораторы и художниками, объединившиеся в строительную гильдию, которая просуществовала несколько столетий. В её состав входили специалисты из озёрной зоны Ломбардии.
Все они были анонимными мастерами и поэтому ни одно из их имён не было записано в исторических свидетельствах.
Чёрный крест – это произведение 15-го века неизвестного автора. С ним связана история, считающаяся мистической. 7 августа 1543 года до Сан-Ремо дошла весть что на город идут Сарацины. Перед защитой города, мэру Луке Спиноле было видение: излучая свет, спустился Иисус и улыбнулся. Позже, городские воины во главе с Лукой Спинолой одержал и победу в битве под Вередзо. Некоторые источники утверждают, что чёрный крест служил знаменем в этом сражении.
Колокольня
У нас нет точной информации о первой построенной колокольне, но считается, что первоначально колокольня не должна была превышать высоту церкви. После многочисленных перестроек церкви, колокольня была не тронута вплоть до 7 июля 1753 года, когда обычный спор между Сан-Ремо и Генуей перерос в открытый конфликт по итогам которого генуйцы разрушили колокольню, являющейся символом революции Сан-Ремо. Реконструкция началась незамедлительно и в ускоренном темпе, что в последствии привело к огромным трещинам; из-за этого в 1940-м году её пришлось закрыть. После войны она была снесена и 16 марта 1948 года была перестроена в стиле Барокко.
А теперь самые важные события связанные с церковью Сан Сиро: в 1297 генуйский архиепископ Якопо да Вараджинэ передал власть над городом семьям Дориа и Дэ Мари, власть которых продержалась в Сан-Ремо до 1319 года; в 1530 году Сан Сиро был признан «Выдающейся Коллегиальной Церковью», а позже, во время турецких набегов, не найдя в городе ничего ценного разобрали церковный алтарь; 7 июля 1753 года со звоном колоколов церковь подняла восстание против контроля семей Республики Генуи. После подавления восстания, командир армии Августин Пинелли разрушил колокольню и, как наказани, отвёз колокольню, называемую жителями Сан-Ремо «Поцелуи» в герцогский дворец в Генуе и затем в 1784 году она была возвращена по частям обратно в Сан-Ремо.